Guter Wein und gutes Essen 
wir haben beides

Eine der schönsten Traditionen Rheinhessens sind die Straußwirtschaften und Gutsschänken.
Nur hier darf der Winzer ausschließlich seinen eigenen Wein
ausschenken und das am Ort der Erzeugung, also in seinem eigenen Betrieb. Damit der Wanderer und Gäste den Gutsaus-schank auch erkennen, wurden früher Blumensträuße ans Tor gehängt.
Noch heute heißt es: 
"Wo es Sträußje hängt, wird ausgeschenkt." 
Die Ursprünge der Straußwirtschaften sind weitgehend unbekannt, allerdings gab es schonzu Zeiten von Karl 
dem Großen staatliche Auflagen. 
Im Mittelalter mussten Winzer sogar das Läuten der abendlichen Weinglocke abwarten, bevor sie ihre Tore öffnen durften.
So sollte verhindert werden, dass die arbeitende Bevölkerung bereits vor Feierabend zu tief ins Glas schaut. Gab es früher in Straußwirtschaften meist nur einfache, kalte Speisen, stehen heute, neben rheinhessischen Leckereien wie Hand- oder Spundekäs auch herzhafte Fleischgerichte wie Winzersteak, Schnitzel und Koteletts oder auch Rumpsteaks auf der Karte.

Hier bei uns im Weingut Haub kocht der Chef persönlich.
Mit frischen Produkten aus der Region und mit eigenen Weinen verfeinerten Braten und Soßen, entstehen Spezialitäten und schmackhafte Leckereien. Die Grundvoraussetzung für die Zufriedenheit unserer Gäste, ist die garantierte und
gleichbleibende Qualität, vom Lieferanten, über die Verarbeitung bis hin zum fertigen Gericht. 
Wir sind dankbar und stolz auf die langjährige, familiäre und gute Zusammenarbeit mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Ohne deren Einsatz, Engagement und Verständnis wären wir nicht so erfolgreich. 
Guten Appetit!

Speisekarte
Startseite